Документы федерального уровня
Приказ Министерства образования и науки № 121 от 28 января 2011 года «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1118»
Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета буджету
Отчёт о расходах бюджета
О реализации программы "Разговор о правильном питании"
Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45)
    Документы регионального уровня
Приказ Департамента образования Белгородской области № 2879 от 14 июля 2016 года "О внесении изменений в Положение об организации рационального питания"
Приказ Департамента образования Белгородской области № 1086 от 01 апреля 2014 года "Об утверждении положения об организации рационального питания детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Белгородской области"
Приказ Департамента образования Белгородской области № 3034 от 06 июля 2015 года "О внесении изменений в положение об организации рационального питания"
    Документы муниципального уровня
Приказ Управления образования администрации Старооскольского городского округа № 409 от 31 марта 2015 года "О рациональной организации школьного питания в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа"
Приказ Управления образования администрации Старооскольского городского округа № 949 от 24 августа 2017 года "Об организации горячего питания учащихся в общеобразовательных организациях Старооскольского городского округа в 2017/18 учебном году"
Руководителям общеобразовательных учреждений (постановление Главы администрации Старооскольского городского округа № 492 от 18 февраля 2014 года для руководства в работе)
Постановление Главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области № 492 от 18 февраля 2014 года "Об утверждении порядка формирования поимённого списка отдельных категорий обучающихся для получения льготного горячего питания в период учебных занятий в муниципальных общеобразовательных учреждениях Старооскольского городского округа"
    Документы школьного уровня
Приказ МБОУ "СОШ № 14" им. А.М.Мамонова № 495 от 31 августа 2018 года «Об организации горячего питания учащихся общеобразовательного учреждения в 2018/2019 учебном году»
Приказ МБОУ "СОШ № 14" им. А.М.Мамонова № 496 от 31 августа 2018 года «О создании бракеражной комиссии»
Приказ МБОУ "СОШ № 14" им. А.М.Мамонова № 497 от 31 августа 2018 года «О создании комиссии общественного контроля за организацией питания»
Приказ МБОУ "СОШ № 14" им. А.М.Мамонова № 153 от 31 августа 2917 года «Об организации горячего питания учащихся общеобразовательного учреждения в 2017/2018 учебном году»
 

    Разработки мероприятий по формированию здорового питания
Классный час по теме "Быть здоровым - обязанность каждого"
Методическая разработка занятия "Где найти витамины весной?" (по программе "Разговор о правильном питании")
Здоровое питание
Классный час "Разговор о правильном питании"
Пресс-конференция "Правильное питание"
Внеклассное мероприятие "Кулинарный поединок"
Классный час "Здоровое питание"
Классный час по теме "Каждому овощу своё время"
Методическая разработка родительского собрания "Правильное питание - залог здоровья"
Классный час по теме "Традиции русской кухни"
Классный час по теме "Чудесные яблочки"
Классный час по теме "Молоко и молочные продукты"
Медовая симфония
Классный час по теме "Мы за здоровое питание"
Классный час по теме: «Полноценное питание в подростковом возрасте»  Презентация к классному часу
Классный час по теме: «Здоровое питание»  Презентация к классному часу

Школьная столовая

   К 1 сентября 2012 года в школе была реконструирована столовая. Ремонт помещения осуществлён шефами нашей школы, заводом АТЭ, а новое оборудование поставлено за счет средств администрации Старооскольского городского округа.

   В конце августа представители ЗАО «СОАТЭ» Б.В.Беликов, заместитель генерального директора по закупкам, и А.М.Ефимов, заместитель начальника производства, посетили модернизированную столовую. Директор нашей школы Л.А.Лебедева продемонстрировала шефам новый обеденный зал и порядка десяти наименований бытовой техники.

  Столовая
  Столовая

    Особое внимание руководитель уделила оборудованию, ранее не использовавшемуся в школьных столовых – пароконвектомату, который позволит отказаться сразу от нескольких плит и духовок. Его применение поможет расширить приготовление ряда блюд на пару. При этом обеспечиваются не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов.

  Столовая

    В заключение встречи Людмила Анатольевна поблагодарила шефов за помощь и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество ЗАО «СОАТЭ» и школы №14.

   Яблоки.
    Яблоко — самый полезный фрукт. Об этом издавна было известно. В народе даже праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки.

    Яблоко как было, так и остается основным, самым доступным и самым ценным фруктом в нашей стране. К тому же в них есть всё, что нужно нашему организму. Самыми полезными сортами яблок являются антоновка и ранет Симиренко, в них полезные вещества сохраняются практически на протяжении всей зимы. Установлено, что сок антоновки способен уничтожать микробы, вызывающие дизентерию. Съедая в день всего 2-3 яблока, можно нормализовать количество холестерина в печени. Это свойство яблок объясняется высоким содержанием в них пектинов в сочетании с другими веществами, также способными снижать уровень холестерина: аскорбиновой кислотой, фруктозой и магнием.

    Ни для кого не секрет, что польза яблок в высоком содержании в них железа. По этой причине их всегда рекомендуют беременным женщинам, детям и просто людям, больным анемией. При этом ценность яблок еще и в том, что они способствуют лучшему усвоению железа и из других продуктов. Кроме того, яблоки очень хороши для нормализации работы кишечника. Ни для кого не секрет, что яблоки оказывают мягкий мочегонный и желчегонный эффект и их часто рекомендуют в качестве легкого слабительного.

    Витамин С, входящий в состав этих фруктов делает их не только одним из лучших продуктов для укрепления иммунитета, но и участвует в переваривании жиров. Интересно, что один средний плод содержит четверть суточной нормы этого витамина. Кроме того, польза яблок заключается в наличии такого вещества, как пектин, которое необходимо для того, чтобы бороться с вредным холестерином.

    Известно, что яблоки содержат такие необходимые для нормального функционирования человеческого организма микроэлементы, как магний и фосфор. А благодаря наличию витаминов группы В, польза яблок проявляется для борьбы с депрессивными состояниями и расстройствами нервной системы. Специалисты считают, что яблоки помогают снимать стрессовые состояния.

    Замечательно то, что в яблоках присутствуют фитонциды – вещества, которые по праву считают натуральными антибиотиками. Поэтому польза яблок для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом просто неоценима. А витамин А, также присутствующий в мякоти этих плодов активно помогает сохранять остроту зрения. Благодаря содержанию солей калия, яблоки часто рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от таких болезней, как ревматизм, отечность, подагра. Известно, что польза яблок достаточно высока для профилактики атеросклероза. Вещества, находящиеся в плодах препятствуют развитию этой болезни. Кроме того, врачи рекомендуют, есть яблоки для того, чтобы препятствовать всасыванию в кровь различных токсинов.

    Косметологи считают, что польза яблок в их способности оказывать омолаживающий эффект для кожи. Этот эффект действительно может быть получен при регулярном потреблении этих фруктов и возможен благодаря наличию в яблоках клетчатки и минеральных веществ.

    Вывод прост: одно яблоко в день - и вы здоровы!
   Самые полезные продукты
    Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.
Яблоки     Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество замедляющее рост раковых клеток. Диетологи рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов.
    Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. Лук
Чеснок     Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой резкий запах.
    Морковь. Еще один потрясающий воображение богатством витаминов и минералов корнеплод. Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения, также она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Морковь лучше употреблять в сыром виде, потому что после приготовления она теряет много своих полезных веществ. Морковь
Орех     Орехи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом.
    Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витаминов А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Банан
Мёд     Мёд. По праву может называться полезным продуктом. Мёд является природным заменителем сахара. А то, что мёд прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мёд не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы.
    Зелёный чай. Пить каждый день зелёный чай – это очень полезно для здоровья. Зелёный чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведённый в тех странах, где запрещено использование химических добавок. Зелёный чай
Молоко     Молоко. Молоко, равно как и кисло-молочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    Рыба. Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то должны чаще включать в свой рацион рыбные блюда. Этот продукт полезен тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются хорошей преградой для оседания холестерина, поступающего в организм вместе с другой пищей. Рыба
    Будьте здоровы!

Наша школа сегодня